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  • 2014.10.12 Sunday

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    モンブランの「ブルーベリータルト」

    • 2011.07.10 Sunday
    • 07:00

    雑誌の「oz magazine」 に載っている写真みたいにしたかったのですが
    いかがでしょ。

    おいしそうでしょー!

    須崎市の「ベイクショップモンブラン」で販売している
    ブルーベリータルトです。フレッシュなベリーの甘酸っぱさがたまりません♪♪
    期間限定商品ですのでご来店はお早めに☆。

    ブルーベリーを栽培しているのが地元、須崎市多ノ郷の「市川ファーム」さん。
    「ブルーベリー農園 市川ファーム」のHPをチェック!
    (勝手に描いてごめんなさい(^_^:)。ベリー坊やをボチッとな。)
    ベイクショップモンブランでは新商品がお目見えしています。
    「モンブラン社長のブログ」をチェック!(指差し画像をポチッとしてね)
      

    金柑の甘露煮

    • 2010.01.11 Monday
    • 00:00
    3連休に入った途端に喉と鼻の調子が悪く
    、おまけに熱も高くなり、だるくて頭が
    ぼんやり。あれよあれよという間にダウン。
    熱は1日で元に戻り、食欲も出てきて安心
    しました。
    ただ、喉と鼻はなかなか治りにくく困って
    います。

    体がビタミンCを欲しているので、風邪予防に
    なるものを探しに良心市へ出かけました。
    そこにあった金柑があと一袋で完売だったので、
    買おうか考えることもなく即買い。
    風邪ひいて最悪な体調ではあったものの
    買い物に関しては、運がついてました。
    DVC00409.jpg

    金柑は砂糖と水で炊いて甘露煮にしました。

    DVC00413.jpg

    砂糖は、体のことを考えてきび砂糖を使用。
    金柑の重さの半量を入れます。水は今回金柑の
    重さが1kgだったので、500cc入れました。
    祖母と伯母が正月を過ぎた頃によく作ってくれた
    金柑の甘露煮を再現すべく、圧力鍋を使い、
    柔らかくてつやのある黄金色の煮物に炊き上が
    りました。

    炊いた時にできたシロップは、水やお湯で割ると、
    喉に良いドリンクになります。

    干しイモ泥棒の正体

    • 2009.12.20 Sunday
    • 00:00
    カンコさ〜ん♪何やら私の方をチラッと伺いながら
    口がもぐもぐ動いていると思ったら
    DVC00356.jpg

    この時期はいつも
    さつまいもを茹でて寒空に干しておやつ作りをしています。
    干し芋をトースターであぶるとさらにおいしくなりますが、
    まあそのままでもなかなかおいしい。

    ざるに並べたばかりでホワンと湯気が立っているおいも。
    なのに、カンコさんレーダーが芋の在処を突き止め
    私が居ない間に、縁側でもぐもぐやっとるではないかっ、

    お芋をほおばりながら
    「ぶふふふっ♪」
    満足げに逃げていきました。



    DVC00355.jpg 



     先日の寒波でカラッと干し上がりました。
     しいたけもいい感じに干せて
     これで採る出汁がおいしいがです。
     
     お芋は子どものおやつに登場します。
     ムシ歯にならないよう、丈夫な歯を保たないと
     子どもが大人になった時、親が怒られます(^_^;)。
    DVC00357.jpg
    素朴な味だけど、からだに優しいおやつです。
    天日に干すと栄養価が高くなるし
    腸の掃除をしてくれますので、
    この頃は元気で丈夫な子ども達です。


    はるのテラスの10Cバウム

    • 2009.11.06 Friday
    • 00:00
    5日から9日まで高知大丸5階催事場で
    「*高知の美味大集合*」が開催されています。
    「おむすび・たけざき・玉子焼」のショップたけざき、
    今回も出店させていただいております。
    真心を込めて、焼きたて、作りたてをご提供致します。
     
    *  *  *
    パパさんがお土産に買ってきてくれたのが
    こちら↓。
    はるのテラスの10Cバウムクーヘン
    しっとりしていて、甘さ控えめでおいしいです。
    10Cに高知の美味をプラスしたもの、
    ほのかにさわやかな香りもして美味でした。
    プレゼントに、手みやげに、きっと喜ばれます。

    091107_094734.jpg

    手はカンコです。薄く切るとこんな感じ。
    091107_095158.jpg

    うまうまですぅ*。子どもも大好きな10Cバウム。
    091107_095233.jpg

    蒜山高原のおみやげ

    • 2009.09.27 Sunday
    • 00:00
    パパさん、出張で岡山の蒜山に行ってました。
    で、帰ってきたらスイーツがまあ〜いろいろ。
    いまやコンビニでも名前を見かけるようになった
    大山の「白バラカスタードシュークリーム」。
    白バラ大好きです。高校時代、大山へ
    スキーに行ったときに飲んだ牛乳のおいしさ。
    シュークリームも大変美味しゅうございました。
     
    食べ過ぎに注意ですね。

    大人買いしたいくらいおいしいケーキ

    • 2009.06.06 Saturday
    • 00:00
    今日は家族で高知市内へお買い物。
    イオンで夏物の衣料や雑貨を買いました。
    買い物の前に立ち寄った
    蒔絵台の「yumoca」さん。
    金曜と土曜はケーキを販売しているので
    家を出発する前にメールしたら
    「あとベークドチーズと洋梨のタルト
    しか残ってないよ」とのことで、
    お取り置きしてもらい、買うことができました。
     090607_050555_ed.jpg
    優しい甘さとチーズの濃厚な味がたまりません
    家族みんなのお気に入りです

    初物を食す。橋のアーチが完成。

    • 2009.05.26 Tuesday
    • 23:33
    高知では、びわの季節到来です。
    うちでは最近ほぼ毎日びわがおやつです。
    住んでいる地区をひと山越えた領久地区
    安和地区で、古くからびわやみかん、ポンカンなど、
    果樹を栽培しています。国道56号線沿いには
    びわ販売の露店も数多く並びます。
    あと2週間もすれば、こちらは梅雨の時期に入りますが、
    梅雨頃には高知の県花でもあるヤマモモの実が
    お目見えします。

    赤子のように大事に育てられ、
    ふっくらツヤツヤとしたビワ。あっさりした甘さと芳醇な香りです。                                                   090525_152841_ed.jpg

    昨日の橋の風景です。
    左岸と右岸から少しずつ継ぎ足して伸びていったアーチが
    ついにくっつきました。
    工事は順調に進んでいるようです。
    人間同士が力を合わせると、大がかりな
    工事もどんどんはかどりますね。
    090525_162947_ed.jpg

    大丸焼

    • 2009.04.23 Thursday
    • 00:00
     
    パパさんが高知みやげに
    大丸で買って来たのは
    090426_034158_ed.jpg
    高知大丸限定の名物「大丸焼」です。
    つぶあん、こしあん、しろあんを買って来てくれました。
                        
    090426_034749_ed.jpg
    嗚呼 いつ食べても飽きないなあ。
    甘さもあっさりしていて、大好きなおやつの一つです。

    にわか

    • 2008.03.10 Monday
    • 23:09
    OIFDVC00394_I.jpg
    「じゃ〜ん!こんにちは!きゃはは〜!」
    お面を付けてこんにちは。

    「今日のおやつ」
    今日は、博多の銘菓『二◯加煎餅(にわかせんぺい)』です。
    博多にわかの半面をかたどった面白せんべいで、サクッとした
    歯触りと卵の風味がとてもいいので大好きです。
    OIGDVC00395_I.jpg

    『にわか』って何だろう、と考えて、お菓子の栞を見ると
    にわかの起源とやらがありました。

    およそ300年前に博多の物好き連中がお盆の夜に集まり、
    提灯の両ふちを取ったものを頭から被り目の部分だけ
    開けて往来をそぞろ歩き、人に逢えば口から出任せの
    軽口や謎の問題をしかけ、人々を笑わせる。それが
    いつしか「にわか」というようになったとか。

    「にわか」つながりですが、こちら須崎にも「にわか」
    があるのです。毎年夏に『大師まつり』がありますが、
    竜踊り(長崎の蛇踊りに似ています)とともに、
    祭りに訪れたお客さんを出迎えてくれる「にわか」。
    毎年、日本のおとぎ話や怪談、戦国武将などを
    仕掛け付きの人形にして飾っています。
    1夜限りのディスプレーは、ちょっと怪しくて
    面白くて味があっていいなあと感じます。

    さてさて...
    たれ目やウィンクなどを焼き入れたおせんべいを
    楽しみながら、子どもは牛乳で、私は渋い緑茶で
    頂きます。

    「やなせたかし」な芋ケンピ

    • 2008.02.25 Monday
    • 18:12
    家の対岸にある道の駅『かわうその里すさき』に行くのが、
    我が家の散歩コースです。今日も朝採れの野菜や果物が沢山
    並んでいました。大きな水槽の魚達も元気元気。
    土産コーナーで「やなせたかし」イラスト入りの芋ケンピを
    発見!高知限定です。
    小袋4個が連結してあり、食べきりサイズなので、子どもや
    女性が食べるにはちょうどいい量で便利です。
    ちなみに名前は、ケンタ君ケン君ケンヤ君ケンコちゃん(ふふっ!)。
    連結部分に
    「けんぴけんぴけんぴ…」けんぴの文字がズラ〜ッ!
    PRが非常に熱く伝わります。
    そもそも「けんぴ」って何を意味してるんでしょ。
    そのお菓子の形から、刀剣だったっけ?OI9DVC00379_I.jpg

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