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    料理教室

    • 2009.05.26 Tuesday
    • 00:00
    YONDENお料理教室に行ってきました。
    今回は「asia de china」のオーナーシェフ
    佐々木先生が講師でした。
    簡単でおいしい中華のおかずとスイーツを
    習いました。
    どのレシピもスピーディーで簡単に調理が
    できました。「中華は難しそう」と
    いう先入観はどこへやら。考えは
    どこかへ吹き飛んでしまいました。


    出来上がったメニューはこちら。
    090526_114904_ed.jpg 
    メニュー
    酢豚、茄子の揚げびたし、エビマヨのカシューナッツ炒め、
    バナナの春巻き・旬のフルーツ添え

    揚げ物が中心ですが、ヘビーな感じは
    全然ないです。
    今度は先生のお店にぜひ行ってみようと思いました。
    参加者は携帯カメラに思い思いのアングルで
    撮影した後
    「いただきま〜す
    どれも味がしっかりついて、ご飯が進みます。
    味付けのコツや調理方法もしっかり学べて
    大変満足しました


    お店情報
    ☆asia de china(アジアデチャイナ)
    高知市栄田町3-7-6(高知駅東の道を北へ、高架を抜けてすぐ)
    088-823-8250
    営業時間:午前11時半〜午後2時半(オーダーストップ午後2時)
         午後5時半〜午後10時半(オーダーストップ午後10時)
    定休日:火曜


    料理教室

    • 2009.04.21 Tuesday
    • 00:00
    久々に
    YONDENお料理教室に参加。
    4月5月分の受講生を募集していて、
    抽選で4月の枠に入ることができ、
    ワクワクする気持ちを抑えつつ行って
    きました。

    講師は、中土佐町の「レストハウス久礼坂」の
    オーナーシェフと奥様でした。
    美男美女のお二人でございます。
    新鮮な魚介類と窪川四万十ポーク、採れたての
    野菜をふんだんに使ったお料理の数々(>v<)。
    調理の手順や味付けのポイントを詳しく教わり、
    レシピにメモをびっしり書きこみました。

    出来上がったメニューはコチラです。
    090421_122614_ed.jpg
    090421_122557_ed.jpg
    もっと写真の撮り方が上手になりたいわ(^ー^;)。

    *本日のメニュー*
    エビのクリームコロッケ
    四万十ポークのソテー
    かつをのたたきサラダ
     わさびポン酢とわさびマヨネーズ添え
    春キャベツとふわふわ玉子のみそ汁
    筍ごはん
        でした。

    エコ石けん教室

    • 2009.04.17 Friday
    • 00:52
    ai*mauさんの石けん教室に参加しました。
    家庭で天ぷらなど揚げ物に使って要らなくなった廃油を
    リサイクルし、石けんにしようということです。
    どういう行程を経て石けんに生まれ変わるのでしょうか。
    参加の皆さんも興味津々の様子でした。

     090417_105251_ed.jpg 教室の様子
    090417_105221_ed_ed.jpgお菓子作りをしているようでしょ。

    ゴム手袋をはめて作業開始!
    材料は、廃油、米油、水、牛乳、トレハロース、
    ラード、ココア、苛性ソーダ です。   
    苛性ソーダは薬局にあるのですが、印鑑持参で
    行かなくては買えないそうで「劇薬」と表示されています。
    その苛性ソーダは水と合わせると一気に
    高温になり換気をよくしておかないと
    気体に蒸せ返したり、目に刺激が来る恐れが
    あるので注意が必要とのこと。
    他の材料はスーパーで手に入るし、
    そう高価な商品ではないので、家庭でも
    できると思いました。トレハロースと牛乳は
    保湿効果があるそうです。手にやさしい
    石けんができるのです。

    先生の話によると、石けんの中に
    緑茶やコーヒー、ヨーグルト、はちみつなどを
    入れることもあるそうです。
    どれもいい香りがしてきそう。

    だいたい1時間ちょっとで完成しました。
    090417_111856_ed.jpg
    トッピングは、
    先生手作り
    ハーブのエッセンシャルオイル配合の石けんです。
    癒される優しい香りがふんわり漂っていました。

    090417_111841_ed.jpg
    これで完成!ではなく
    ふたをして24時間寝かし、
    その後ふたを開けてスノコ
    (100円ショップで購入できるそうです)や
    揚げ物の油切りネット等、
    通気性のよい台に置いて
    1ヶ月熟成させて完成とのことです。

    チョコババロアみたいで
    おいしそうな石けんが出来ました!





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