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  • 2014.10.12 Sunday

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    コトコト コトコト

    • 2009.12.30 Wednesday
    • 00:00
    コトコトと
    お鍋で煮込んでいるのは
    ロールキャベツ。
    トマトスープ仕立てです。

    レシピは飯島奈美さんの本
    『LIFE』の中にあるのを、
    あっさりと食べれるようにアレンジしたもの。

    お義父さんの畑で最近採れはじめたキャベツは
    冬の寒さで甘みがグッと増してとてもおいしいです。
    煮込み料理やサラダなどいろいろと表情を変えて
    毎日のようにテーブルの上に登場します。

    DVC00399.jpg
    コトコト煮ること1時間
    DVC00398.jpg
    えのきだけも入れて、
    食感も楽しめるようにしてみた。
    なかなか好評でした。

    DVC00400.jpg
    洋食なんだから、パンと合うところでしょうが、
    ごはん党の子どもに合わせてごはんとみそ汁です。

    いただきまーす♪



    カレーショップ「ガリバー」でランチ

    • 2009.12.22 Tuesday
    • 00:00
    今日は「冬至」です。柚子を用意して、夜はお風呂に
    柚子を浮かべていい香りをかぎながらポカポカします♪。

    無農薬でところどころキズがあるけど気にしませーん。
    むしろ安心して風呂に入れたり食したりできます。
     DVC00339.jpg
    妊娠出産子育てに追われ、大好きなお店が
    なかなか訪問できなかった私かわうそ。
    「お久しぶりです」と思わず心の中でつぶやきました。
    そこは. . .
    カレーショップ「ガリバー」さん。高知信用金庫須崎支店の
    北向かいにあるお店です。白い建物が眩しいです。輝いてます。
    DVC00338.jpg

    カレーライスのメニューはエビやカツ、玉子など
    トッピングがいろいろあり、どれにしようか
    迷いました。日替わり弁当もあってこっちも気になるところ。
    迷った末、ちょっと気になったトッピング
    「山いも」をチョイス。カレーに山いも?どんな味?
    「??」が頭の中をぐるぐる駆け回り、お腹もぐるぐる
    鳴ってきたきた〜。
    カレーの香りに包まれた店内。お客さんも美味しそうに
    カレーを食べていました。

    やまいもカレー登場!
    カレーの上にヤマイモがトロリとかかっています。
    ピリッとしてさわやかな辛さのカレーに
    ヤマイモがブレンドされると、いい感じに
    マイルドになってとても美味しいのです♪。
    DVC00336.jpg

    カレーショップ「ガリバー」

    高知県須崎市東古市町6−13
    0889-42-4717
    高知信用金庫須崎支店
    北向かい
    定休日 日曜
    駐車場 なし


    持ち寄りランチ

    • 2009.10.23 Friday
    • 00:00
    ママ友3人で持ち寄りランチをします。
    年に3〜4回していますが、お互いの家庭の味を
    楽しみながら、調味料や食材の購入先などを
    聞き合っているわけです。これがすごく料理の勉強に 
    役立っています。
    ありがとう!友達に感謝します。
    091023_113828.jpg091023_113849.jpg

    とがの藤屋のうどん

    • 2009.06.14 Sunday
    • 00:00
    azumiちゃんとの佐川町ドライブの
    続きですが、お腹が空いてきたので
    4月にOPENした手打ちうどんの
    「とがの藤屋」に行きました。
     090612_121938.jpg090612_122013.jpg
    この日は一日中いい天気で、普段にも関わらず
    お客さんが沢山訪れていて繁盛していました。
    斗賀野の通称「たこ公園」の向かいにある
    道路沿いに立ててある
    「手打ちうどん」と書かれた青い旗が目印。
    素敵な古民家風の建物が見えて来ます。
    まるで桃源郷のような雰囲気です。
    090612_122033.jpg090612_132034.jpg
    立派な門構えに、ホッと心安らぐ縁側。
    天気のいい日は外でうどんを食すも
    いいもんです。
    私達は丁度空いた座敷に落ち着きました。
    そばには、かなり古そうな(江戸時代のもの?)
    箪笥ですが、存在感ありました。
    090612_131315.jpg
    「third eye」のオーナーさんとミュージシャンの皆様とも
    合流し、一気に賑やかになりました。
    みんなでおいしいうどんが来るのを今か今かと心待ちに
    していました。
    私が注文したのは「おろしぶっかけ」です。
    ゆずを少しかけてさっぱりとした味にしていただきました。
    090612_123420_ed.jpg
    おうどんの量は多かったけど、平気平気!
    おいしいき、ツルツルと平らげましたわよ。
    大将自らの手打ちです。プリッとして歯ごたえもいい。
    だし醤油は大将の厳選素材が詰まっているこだわりの味。
    香川のお醤油を使っているそうです。小豆島かな。
    090612_131339.jpg
    2階の一角。さわやかな風が
    スイ〜ッと通り抜けて心地いい空間です。
    今度はここで食べてみたいなぁ。なんて。

    ドライブの途中に寄ってみる

    • 2009.06.01 Monday
    • 00:00
    いいお天気でした。
    この日は仕事が昼に終わったので、
    安和方面に車を走らせて、青い太平洋を
    眺めつつのんびりドライブ。
    向かった先は
    「ドライバー喫茶ぽえむ」さん。
    090602_125347_ed.jpg
    朝も昼も駐車場に車がいっぱい。
    客層は営業の方や近所の方、役場関係の方など
    様々。私の父が今でもここの常連客で、
    私も子どもの頃からの馴染みの店。
    店内に入ると、コーヒーの香りが
    ふんわりと漂ってきます。
    モーニングサービスや日替わりランチ、
    焼き飯(なんとお持ち帰りが可能)の
    美味しさは今も変わりません。
    今日の日替わりランチの内容は
    090602_125242_ed.jpg
    サケのムニエル、春雨とごぼうの炒め物、さつまいもの天ぷら、
    りゅうきゅうの酢もの、海老フライ、玉子焼、サラダ、
    みそ汁。デザートはスイカとバナナです。

    090602_123041_ed.jpg
    優しい味付けのおかずとおいしいごはん。野菜がたくさん
    使われているので、ボリュームがあってもヘルシーなところが
    うれしいです。

    そして食後には、挽きたての香り豊かなコーヒーが
    ついてます。おいしいですよ。
    090602_124852_ed.jpg

    店に併設している小売店では、種類も豊富に、
    旬の野菜や果物が沢山売られています。
    青果卸も営んでるそうで、メニューに野菜や
    果物が多いのもなるほど!うなずけます。
    卸屋さんだから売値が安い!ビワなんて
    袋に入って200円だし
    野菜もスーパーの売値よりも50〜100円も
    安いんです。
    090602_125309.jpg090602_125254.jpg
    高知の西部へドライブの際は、ぜひ立ち寄ってみては
    いかがでしょう。おすすめですよ。

    場所 須崎市安和239
       (JR安和駅の近くにあります)
    tel  0889−42−1983
    時間 8時〜17時
    日替わりランチの時間は11時半〜14時です。
    定休日 土曜日
    駐車場 あり(15台)
    ランチ 700円 (テイクアウトもできますが、その際は予約して下さいね。)   

    ワイルドなキュウリ&晩ご飯

    • 2009.05.22 Friday
    • 10:47
    じいじの野菜畑は家の前にありますが、
    露地栽培でトマトやかぼちゃ、茄子など
    夏野菜がぐんぐん育っています。その中でも
    群を抜いて育ちがよかったのがキュウリ。
    植えて1ヶ月もしないうちに苗は成長し、
    太陽をいっぱい浴びたら、ゴーヤのような
    ごつごつとワイルドなお姿になりました。
    090519_053723_ed.jpg

    今晩のごはんは
    今が旬のそら豆を入れた炊き込みごはん
    レンコンとこんにゃくのカレーきんぴら
    カツオの刺身 トマトサラダ
    チンゲンサイと鶏肉の中華スープ  でした。
    090522_200157_ed.jpg

    そら豆は保存が効かないので新鮮なうちにいろいろと
    調理していきました。今日はそら豆ごはんでしたが、
    先月行った料理教室のレシピを再現しました。
    *   *   *   *
    米2合 だし汁2カップ そら豆(皮を取ったもの)適量
    酒大さじ2 塩小さじ1 淡口しょうゆ少々

    後は炊飯器で炊くだけで、ふっくらといい香りの
    ごはんができました。 
    090522_200228_ed.jpg
    暑かった日には必ず、夕ご飯に刺身を
    一品付けることにしています。
    かつおぉ〜!新鮮です。
    090522_200258_ed.jpg 

    橋梁工事の状況&雨の日曜日の昼ごはん

    • 2009.05.17 Sunday
    • 00:00
    5月15日。この日はいいお天気でした。
    高速道路に架かる橋の進捗状況です。
    左側からアーチ型に伸びてきています。
    てっきり吊り橋とばかり思っていましたが、
    両端に立っている赤い柱は工事用に建てられた
    もののようです。
    一日に2〜3m程アーチが伸びています。
    090514_152703_ed.jpg

    *  *  *  *  *  *  *  *  *
    今日は朝からぐずぐずの雨模様です。
    昨夜は10時までスカッシュバレーの練習があり、
    先週より運動量が多く、体じゅうが
    筋肉痛。スノボをやった後の筋肉痛ぐらい
    だる重状態です。子ども達も昨夜は
    体育館で遊んでいたので、お昼まで
    お布団を敷いてゴロゴロしていました。
    親子でゴロゴロ気持ちいいんだよな〜。
    そんなことをしていても
    お腹は減ってくるもので. . .
    今日のお昼ごはんは「お好み焼き風の玄米おやき」で
    手軽に、でも中身の栄養は抜群ですよ。
    090517_131915_ed_ed.jpg090517_135946_ed.jpg 
    「ゼロから始める玄米生活
         〜高取保育園の食育実践レシピ集〜」の
    中から見つけたレシピです。
    簡単お手軽な冷蔵庫の中の残り物活用術です。
    日曜日はよくお好み焼きや焼きそばを作っていますが、
    これは作って楽しかったです。

    玄米ご飯といろんな野菜をつないで混ぜて焼きます。
    焼くと玄米の香ばしさが出て来て食欲をそそります。

    野菜はにんじん、にら、もやし、キャベツ、たまねぎ、長いも。
    つなぎに小麦粉、味付けに塩少々入れました。
    だし汁を入れて混ぜて、後は焼くだけ。
    小麦粉がだめなら上新粉、米粉などでもいけます。
    玄米ごはんがない時は普通の白いごはんでも可。

    しょうゆとみりんを合わせたタレを塗って、かつお節や青のり、
    きざみのりをかけると、一層おいしくなります。
    手軽にお好みソースでもOKです。

    子ども達もペロリと平らげました。

    五月晴れとおいしいランチ

    • 2009.05.14 Thursday
    • 00:00
    ここしばらく、まとまった雨が降らず
    日中暑い日々が続いています。
    浜辺の様子もすっかり初夏になっていて
     090513_130116_ed.jpg090513_125939_ed.jpg
    090513_130023_ed.jpg090513_125827_ed.jpg
    今日の海の色はきれいでした。キラキラ眩しいです。
    花は太陽に向かって元気に咲いていました。
    ハマヒルガオやアマリリスが咲いています。

    * * * * * * * *

    今日はランチカフェ「とまと」でお昼ご飯です。
    今日のメインは鮭のムニエルです。
    旬のお野菜を使って、優しい味付けのおかずが
    いろいろ付いてます。ヘルシーでおいしいです。
    090513_122211_ed.jpg
    食後にはコーヒーも付いて650円です(びっくり!結構
    ボリュームもあるのに〜)。
    今回写真はUPしていませんが、手作りのかぼちゃプリンが
    美味しいんです。1カット300円です。
    1ホールだと2000円(要予約)です。
    今度紹介したいと思います。

    ランチカフェ「とまと」
    須崎市西古市町   TEL:0889-42-7818
    四国銀行須崎支店前にあります。
    営業時間 7時〜16時
    定休日 毎週月曜日と日曜の午後
    駐車場 無し


    shop_76_1.jpg

    * * * * * * * * * * * *

    このバラは去年弱っていて、今年は咲くかどうか
    心配していましたが、手入れしたおかげで
    沢山花を付けて、見事に咲きました。
    もと咲いていた場所から移植した時、くたびれて
    元気がなかったのが、嘘のようにスクスクと
    育ってくれてます。
    アブラムシの数は少なめで一安心。
    090511_171038_ed.jpg
    カラッとした天気のためか、
    手入れはあんまりしなくても
    大丈夫のようです。

    ヨネスケ〜、いつでもおいで〜!

    • 2009.05.03 Sunday
    • 18:00
    今晩のおかずが、なんとも「これが高知の晩ご飯ぜよ」と言った
    内容なので載せてみた。
    まず左から、イタドリとこんにゃくの炒め煮(山椒付き)、
    上はチンゲンサイとピーマンとスナップエンドウの豚肉炒め、
    右はカツオの刺身、下は冷やしトマトと人参サラダ です。

     090503_192939_ed.jpg

    「突撃!となりの晩ご飯」のヨネスケがしゃもじ持って
    突然押しかけても、これなら余裕で迎えれるよ(笑)。

    おかず天国や〜(岡田おかず店)

    • 2009.05.01 Friday
    • 15:18
    3月にRKCの「公園通りのウィークエンド」で
    石田刑事の舌をうならせたお店「岡田おかず店」です。
    超ひさびさに行ったのに「Tさんやろ?」と私を
    覚えててくれていた岡田のおばちゃん
    テレビで更に知名度がアップした名物「ゴボ天」を
    手際よく揚げていました。ごぼうの香ばしい匂いが
    食欲をそそります〜。
    090501_121610_ed.jpg
    ピリ辛の味付けで幅広い年齢層に愛されています。
    ビールにも抜群の相性
    100グラム220円で販売しています。

    常時30品ほどおかずが並んでいますが、お昼に
    行ったらショーケースには美味しそうなおかずの数々が...。
    どれにしようか迷っちゃいます。どれも
    おいしいんです!いつもおかずの味付けを
    参考にしています。

    090501_121652_ed.jpg
    で、本日買ったおかずを盛りつけてみたら、
    どこかの日替わりランチ?て感じでしょうか。
    岡田おかず店プレゼンツ!
    ひじきの煮物、茎わかめの生姜煮、ほうれんそうのごま和え
    viva!ゴボ天
    そしてうちの庭のさくらんぼの木から摘みたてのものと、
    プチトマトを添えて彩りよく。
    主婦業は、今日はちょっと楽させてもらいます(笑)。
    090501_124013_ed.jpg

    岡田おかず店(須崎市横町)TEL0889-42-5180
    営)11:30〜13:00 14:00〜18:00 休)日曜祝日
    090501_121752_ed.jpg

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